Кисломолочные продукты: живая культура питания
Давайте разбираться по порядку. Всем известно, что есть бактерии полезные, а есть совсем даже наоборот. При нарушении микрофлоры кишечника наши помощники и верные друзья, коренные жители кишечника (лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки) агрессивно вытесняются грибками рода кандида, стафилококками и прочими недружественными бактериями.
Баланс кишечника нарушают антибиотики, противозачаточные средства, дефицит клетчатки и сложных углеводов в рационе, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов, к сожалению, это далеко не полный перечень.
Как результат – микрофлора кишечника меняется совсем не в лучшую сторону, может появиться целый ряд заболеваний, не всегда имеющих прямое (как нам кажется) отношение к кишечнику.
Поводом сдать бактериологический анализ для выявления дисбактериоза могут послужить:
• диарея, метеоризм или боли в животе, связанные с нарушением процесса пищеварения и всасывания. Это приводит к недополучению организмом полезных веществ;
• повышенное давление, потому что при нарушении микрофлоры могут образовываться холестериновые бляшки, сосуды теряют свою эластичность, особенно это актуально при лишнем весе;
• аллергия, поскольку при дисбактериозе могут обостриться все виды аллергии;
• артрит, суставы могут воспалиться из-за недополучения полезных веществ, необходимых для их нормальной работы, а все «благодаря» проблемам с пищеварением;
• мочекаменная болезнь тоже может быть связана с дисбактериозом, так как он повинен в нарушении метаболизма;
• почитайте, что такое целлюлит, от которого так трудно избавиться, он как раз образуется из-за накопления в подкожной клетчатке шлаков, опять виной всему может быть дисбактериоз.
Если вы боретесь с лишним весом, то выиграть сражение будет намного легче, если привести в норму микрофлору кишечника.
Наши незаменимые помощники в решении множества проблем, связанных с нарушением пищеварения, а также их профилактики – кисломолочные продукты.
И так, кисломолочные продукты:
отвечают за выработку в организме полезной молочной кислоты;
оказывают легкий мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость, которая задерживается в подкожно-жировой клетчатке;
нормализуют работу кишечника, восстанавливают микрофлору, борются с бактериями, которые вызывают запоры, диарею и вагинит;
укрепляют иммунитет и защищают от аллергии;
лучше усваиваются организмом и прекрасно переносятся;
из них полнее всасывается кальций, необходимый для укрепления костей.
Необходимо помнить, что срок годности натуральных кисломолочных продуктов небольшой, буквально считанные дни. Хранить их можно только в холодильнике, поэтому покупая кисломолочные продукты в магазине, не забывайте об этом, если они стоят на неохлаждаемых полках, значит, содержат консерванты.
Убедитесь в натуральности продукта: в составе нет сахара, фруктов, загустителей и др., но есть живые бактерии. Называться такие продукты могут только серьезно – кефир, биокефир, йогурт, ацидофилин, ряженка, а не содержать однокоренные слова, например, кефирчик, кефирный продукт, йогуртер или йогуртовый десерт.
Инф.