Натуральная ячневая каша: польза и вред ячменного продукта
Несправедливо забытая ячневая каша, польза и вред которой даже мало кому известны, редко встречается в привычном рационе питания большинства людей. И хоть крупа может послужить не только вкуснейшим, но и полезнейшим гарниром, о ней вспоминают в редких случаях. Ведь прилавки магазинов заполнены модными кашами быстрого приготовления, которые благодаря различным пищевым добавкам затмевают вкус полезных продуктов, да и готовятся быстро и легко. Однако уже узнав о пользе ячневой крупы, от нее больше нельзя отказаться.
Ячневая крупа — кладезь здоровья и красоты
белок (более 10%);
насыщенные жирные кислоты;
сложные углеводы (более 65%);
натуральные сахара;
клетчатка (около 6%);
витамины (Е, D, A, PP, B);
минералы (калий, фосфор, кальций, железо и другие).
Влияние каши на организм
С древних времён было замечено чудодейственное влияние некоторых продуктов питания на здоровье и самочувствие человека. Одним из таких продуктов и является ячневая каша. Она обладает мощными мочегонными, обволакивающими и спазмолитическими действиями, содержит природный антибиотик и является профилактикой раковым заболеваниям. Регулярное употребление крупы способствует избавлению от стресса, повышению жизненного тонуса и работоспособности. Замечены такие влияния каши на организм:Вещества, содержащиеся в каше на 100% усваиваются организмом. Более того, входящая в состав крупы клетчатка помогает усваиваться и другим продуктам питания, облегчая при этом работу кишечника. Каша также обволакивает стенки желудка, чем способствует заживлению язвы и других заболеваний ЖКТ.
Пищевые волокна также надолго дарят чувство сытости, не повышая при этом уровень сахара. Крупа обладает возможностью нормализовать в крови уровень холестерина и провоцировать разрушение холестериновых бляшек.
Нормализует выработку гормонов, регулирует работу щитовидной железы. Бесценна ячневая крупа, польза которой в том, что она служит качественной профилактикой онкологических болезней, тормозит их развитие.
Предотвращает развитие различных аллергических реакций. Еще одна особенно каши в пользе для тех, кто переболел сложным заболеванием и находится на стадии реабилитации.
Очистить почки и печень возможно, если часто кушать ячневую кашу. Мочегонное и противовоспалительное действия обеспечивают еще и улучшение состояния при артрите.
Аминокислоты, содержащиеся в крупе, провоцируют выработку коллагена. Особенно рады данному свойству женщины, ведь им важно выглядеть молодо и красиво в любом возрасте. А ячневый продукт позволяет не только становится стройнее, но и скрывать естественный процесс старения.
Долой плохое настроение и утомлённость! Ячневая крупа полезные свойства имеет не только для тела, но еще и для души — если кушать продукт регулярно, то можно заметить, как уходит стресс и увеличивается количество сил и энергии.
Гордецин — вещество с ярко выраженными свойствами антибактериальными и противогрибковыми. Он содержится в каше в достаточных количествах, чтобы ускорить процесс выздоровления от различных грибковых и бактериальных недугов.
Отвар из ячневой крупы применяется при мочекаменных болезнях, кашле и при воспалении слизистых, болях и спазмах.
Мифы и реальный вред ячневой каши
Вред ячневой каши значительно преувеличен там, где разговор заходит о похудении. Некоторые считают, что данный продукт не может способствовать похудению, а только вызывает набор лишнего веса. Всё дело в крахмале, который при расщеплении превращается в глюкозу. В свою очередь последняя попадает в кровь, вызывает скачки сахара и откладывается в организме в виде жира. Однако негативный эффект проявляется, если кушать гарнир чаще, чем 2-3 раза за 6-7 дней. Рекомендуется избегать употребления каши в период осложнений острых или хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих органов ЖКТ.Запрещена крупа и тем, кто страдает от целиакии — непереносимости злаков. В таком случае нельзя кушать и крупы из других злаков. Страдающим от сахарного диабете к крупе нужно относится весьма осторожно и кушать её в меру. Беременным женщинам тоже стоит ограничить приём ячневой каши на период вынашивания ребёнка и кормления. Всё дело в том, что крупа содержит слишком много веществ, способных спровоцировать преждевременное рождение ребёнка. Не отказывайте себе во вкусной и полезной крупе, регулярно включая её в свой рацион правильного питания — если, конечно, не имеете к этому противопоказаний.