Разнообразие в питании не всегда полезно
Высказывание «Питаться правильно – значит разнообразно», после публикации в журнале «PLоS ONE» результатов исследований ученых из Техасского университета (University of Texas), а также Школы науки и политики питания Фридмана при Университете Тафтса (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University), США, практически утратило свое значение.
Если раньше под разнообразным питанием подразумевалось питание с набором всех жизненно необходимых для человеческого организма компонентов. То теперь понятие «разнообразное» кроет в себе двоякий смысл. Ведь наличие достаточного количества питательных веществ значительно затрудняет метаболические процессы, происходящие в организме человека.
Ведь только при нормальном метаболизме в организме сохраняется оптимальная масса тела, стабильное артериальное давление и уровень глюкозы в крови удерживается в пределах нормы. Но только стоит внести погрешности в протекания метаболических процессов как организм дает сбой и все процессы выходят за пределы нормы.
В первую очередь возникает риск отложением организмом жира про запас. У мужчин в основном первые проявления появляются в области живота, а у женщин в районе бедер.
В добавок к этому, согласно результатам исследования, разнообразное питание существенно влияет на качество применяемых при различных заболеваниях диет, способствует значительному повышению холестерина в крови, а также увеличивает риск возникновения сахарного диабета II типа и целого ряда сердечнососудистых заболеваний.
Фактически разнообразная диета должна ассоциироваться с высокой вероятностью набора лишних килограммов, и в первую очередь, как отметили добровольцы принимавшие участие в исследованиях, ведет к увеличению окружности талии более чем на 120%, по сравнению с теми, кто придерживался классической диеты.
Поэтому диетологи советуют очень осторожно подходить к любым вопросам, которые связаны с правильным питанием. Прежде всего, нужно определить для чего вы хотите разнообразить свой рацион, и только после этого согласно поставленной цели подбирать продукты питания.
Не надо забывать, что разнообразие не всегда ведет к здоровому и рациональному питанию, а значит, может принести вред организму человека.
Инф.