Какие противопоказания к употреблению шаурмы
Мясное восточное блюдо шаурма (донер-кебаб) - неприхотливое в приготовлении, и одновременно вкусное блюдо из разряда быстрых блюд, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
С виду – это лепешка (пита), начиненная рубленым мясом, специями, соусом, а также свежими овощами. Изнутри - придется полагаться на изготовителя этого блюда, так как слухи о нём ходят разные…
Состав шаурмы
Несколько десятков способов приготовления шаурмы существует только в России. В ход идет практически любое мясо – в том числе свинина, баранина, говядина, курица или индейка…
А вот в мусульманских странах, в соответствии с местными традициями, в это блюдо добавляется только или верблюжатина, или баранина.
Мясо обжаривается на гриле по специальной технологии.
Специи в шаурму добавляются в большом количестве – ведь блюдо должно быть по вкусу огненно острым. Чему и способствуют такие приправы, как красный и черный перец, зира, куркума.
Немало кладется и зелени – кинза, укроп, петрушка. В некоторых рецептах присутствует чеснок и зеленый лук.
Соусы каждый повар добавляет разные, вероятно это зависит не только от его предпочтений, но и от того, насколько компетентной он считает категорию своих покупателей.
В настоящую шаурму ни кетчуп, ни майонез не кладут – это облегчение технологии изготовления блюда ввели торговцы шаурмой в России. Более всего для донер-кебаба подходят сметанные или кефирные соусы с чесноком.
В качестве овощного гарнира овощи используются согласно сезону: летом – помидоры и огурцы, а зимой – морковь по-корейски и капуста.
Шаурма может быть и вегетарианская – без добавления мяса.
В принципе, приготовить шаурму можно даже с рыбными консервами, сосисками и прочими мясными полуфабрикатами.
Противопоказания к употреблению шаурмы
Во-первых, это склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям и детям до трёх лет не рекомендуется употреблять в пищу шаурму даже домашнего приготовления. Также если у Вас имеются проблемы с печенью, будьте осторожны – в этом блюде достаточно острых специй и чеснока, чтобы доставить Вам неприятности.
Вред шаурмы
Про вред фаст-фуда, наверное, слышали уже все. Но далеко не все внимательно относятся ко всему, что слышат, и тем более далеко не все понимают, что всё, что происходит вокруг, может касаться и их самих…
Быстрая горячая еда готовится в течение максимум десяти минут – это удобно. Но в шаурме, купленной на рынке или у станции метро, содержится около 120 граммов жира, что превышает дневную норму человека в жире почти на 50 грамм – и это уже вредно. Потому что это – гарантированная значительная прибавка в весе. Учеными установлено, что одна съеденная порция шаурмы равнозначна выпитому бокалу растопленного кулинарного жира.
А ещё может быть и несварение, и возможные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и просто расстройство желудка. Ведь, перекусывая в незнакомом месте на улице, мы часто рискуем. Да и выбора-то у нас особенного нет: гамбургеры и хот-доги из генномодифицированных продуктов и с кучей консервантов или шаурма, которая содержит минимум этого? И если Вы ещё не готовы перекусывать йогуртом, сыром, орешками и кефиром, то уж лучше выбирайте шаурму – вредных компонентов в ней гораздо меньше, чем в гамбургере и хот-доге. А если Вы совершенно не боитесь стремительно увеличить свой вес – значит Вы счастливый человек, которому пока ещё не нужно следить за своим весом.
И, возможно, Вам ещё не пришлось познакомиться с другими вредными последствиями фаст-фуда – сердечными заболеваниями, болезнью печени и диабетом.
Ученые установили, что, даже если съедать по одной порции шаурмы дважды в неделю, риск развития инфаркта при этом повышается в несколько раз. Ведь насыщенные жирные кислоты, из которых состоит содержащийся в фаст-фуде жир, способствуют повышению в крови уровню холестерина и развитию атеросклероза.
Если регулярно питаться разными видами фаст-фуда, резко увеличивается доля печеночного фермента – происходят необратимые изменения в печени.
Но, даже зная о вреде шаурмы и прочих продуктов быстрого приготовления, отказаться от них не так уж легко.
Ученые Принстонского университета выяснили, что фаст-фуд вызывает у человека зависимость, которая сродни наркотической. А эндокринолог Михаэль Шварц их Вашингтонского университета выявил, что любители фаст-фуда становятся невосприимчивыми к гормону, контролирующему аппетит – лептину. В итоге развивается неконтролируемое поглощение пищи – булимия.
Установлена также и тесная взаимосвязь между частым употреблением еды быстрого приготовления, к которой относится и шаурма, полуфабрикатов и возникновением болезни Альцгеймера, депрессии, и даже шизофрении…
Но не так всё безнадежно, ведь можно попытаться избежать большого количества жира, используя для приготовления шаурмы диетическое мясо - телятину или курицу. И добавить побольше свежих овощей и зелени, обязательно специи – и «вуаля!», мы получаем вкусный и вполне полезный, даже диетический продукт.
Вот только, рассчитывать на это можно только при приготовлении шаурмы в домашних условиях. Для себя ведь никто не станет готовить некачественно и вредно?
Но в любом случае, злоупотреблять шаурмой нельзя.
Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях
Шаурма может быть приготовлена в лепешке (пите), в лаваше, или же подана просто на тарелках, когда вся начинка просто выкладывается в посуду и подается вместе с хлебом.
Общий рецепт приготовления домашней шаурмы
Берем тонкий лаваш. Разворачиваем его и равномерно распределяем по нему соус, посыпаем специями и солим. Обжариваем мясо и немного лука. Мелко нарезаем и укладываем на лаваш, прямо на соус. Мелко порезанные овощи (помидор, огурец, листья салата) и зелень, добавляем сверху. Слегка обмазываем всё соусом и один слой лаваша заворачиваем, полностью покрывая начинку. Сворачиваем лаваш с обеих сторон подобно рулету.
Как зимний вариант, на мясо можно положить тушеную капусту.
Каждому блюду особую пикантность, и непревзойденный вкус придает некая деталь, особенность, своя изюминка. У шаурмы эта изюминка – это соус, который участвовал в её приготовлении.
Рецепт великолепного чесночного соуса.
Ингредиенты:
•4 столовые ложки кефира;
•4 столовые ложки сметаны;
•4 столовые ложки майонеза;
•одна большая головка чеснока;
•красный молотый перец;
•черный молотый перец;
•специи - карри, кориандр;
•сушеные травы – укроп, кинза, петрушка.
Очищаем чеснок и давим его чеснокодавкой. Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно всё перемешиваем. Примерно на час оставляем, чтобы соус настоялся и напитался, после чего он готов к применению.
При этом хочу добавить, что этот чесночный соус подойдет не только с шаурме, но и к шашлыкам, курице, да и другим мясным блюдам.