Противоречия здорового питания
Жителям городов диетологи во избежание ожирения советуют сокращать калорийность рациона. Но даже тот набор продуктов, к которому мы привыкли, зачастую не обеспечивает нас необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Действительно, знание этих двух фактов может сбить с толку женщину, заботящуюся о своем питании. Но если мы подойдем к этой ситуации аналитически, то увидим, что противоречия здесь нет.
В последние годы диетологи на самом деле все чаще говорят о том, что горожанкам неплохо бы «урезать» дневную калорийность рациона. Касается это, впрочем, не всех жительниц города, а только тех, кто занят интеллектуальным трудом.
Если работа «сидячая», у женщины нет времени сходить в спортзал, она ездит в автомобиле и поднимается на свой шестой этаж на лифте, то и энергии она тратит немного. Те 2500 калорий, которые рекомендовалось потреблять пару десятилетий назад, попросту не расходуются и превращаются в жировые отложения. Именно поэтому врачи советуют сокращать калорийность рациона до 2000, а то и до 1800 ккал. Не для похудения, а для того, чтобы не набрать лишний вес.
Утверждение о витаминах и минеральных веществах тоже верно – иногда их не хватает даже в рационе, который содержит не 2500, а все 5000 ккал! При этом чаще всего в дефиците необходимых веществ мы обвиняем современное земледелие. Почвы якобы настолько истощены, что никаких витаминов в продуктах быть не может. И очень редко задумываемся о том, что сами мы едим не совсем то, что нужно было бы есть. Однако проблема именно в этом, и уменьшение калорийности рациона может не усугубить ее, а решить.
Для любого человека важно не только то, сколько калорий он получает, но и то, какие питательные вещества ежедневно попадают в его организм. Считается, что при умеренной физической нагрузке соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Если же человек занят исключительно интеллектуальной работой, это соотношение меняется – 1:0,8:3. То есть мы должны сохранить количество потребляемого белка, а потребление жиров и углеводов сократить. Конечно, при этом нам придется уменьшить привычные порции еды, но совсем ненамного. Главное – это изменить состав рациона.
Вместо мяса по-французски под толстым слоем майонеза выбираем мясо-гриль. Железа и витаминов группы В при этом получаем столько же, а жира и калорий – на порядок меньше. Заменяем белый хлеб на черный цельнозерновой – витамина Е в организме прибавляется, а углеводов поступает меньше. Вместо гарнира пару раз в неделю едим овощи – и опять-таки плюс витамины, минус углеводы.