На интеллектуальный уровень детей влияет питание

Исследователи из факультета социальной медицины Бристольского университета во главе с доктором Кейт Нортстоун научно доказали, что к низкому уровню интеллектуального развития может привести кормление ребенка жирной и сладкой пищей в возрасте до трех лет. В то же время, уровень интеллектуального развития значительно повышается, если ребенок указанной выше возрастной категории употребляет продукты с высоким содержанием витаминов, микро и макроэлементов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Свои выводы специалисты основывают на результатах анализа долгосрочного исследования здоровье и благосостояние детей, рожденных в 1991 и 1992 году в Великобритании. Не без помощи родителей была собрана информация о характере питания их детей в возрасте 3-х, 4-х 7-ми и 8,5 лет.

Полученные результаты исследователи условно разделили на три категории: пища с высоким содержанием сахара и жиров, пища с большим количеством мяса и овощей, а также «здоровое питание» с преобладанием фруктов, овощей, салатов, риса и макаронных изделий. Затем ученые подсчитали количество баллов, набранных каждым ребенком, исходя из вида питания.

В возрасте восьми с половиной лет, специалисты оценили коэффициент их умственного развития с помощью шкалы интеллекта Векслера для детей. В конечном итоге, в распоряжении исследователей оказались данные о питании и IQ около 4 000 детей.

После обработки всех полученных данных, исследователи установили: при питании ребенка до 3-х лет жирной и сладкой пищей, их интеллект в возрасте 8,5 лет был значительно ниже, чем у сверстников, которые отдавали предпочтение «традиционному питанию» и «здоровой еде». Доказано, что, каждый лишний балл, полученный за употребление жирной и сладкой пищи, был связан со снижением IQ на 1,67 единицы. В тоже время, каждый балл, полученный за употребление здоровых продуктов в возрасте до 3-х лет, соответствовал повышению показателей IQ на 1,2 балла. Характер питания в возрасте 4-х и 7-ми лет не влиял на уровень интеллектуального развития, сообщает Sciencedaily.

Автор исследования, доктор Кейт Нортстоун говорит: « То есть тот эффект, который оказывает питание в раннем детстве на когнитивные и поведенческие особенности ребенка, остается и в старшем возрасте, несмотря на изменения (даже положительные) в рационе питания. Причина в том, что в первые три года жизни мозг ребенка растет наиболее быстрыми темпами. Поэтому, рост головы в это время тесно связан с интеллектуальными способностями. А значит, кормя ребенка здоровой пищей в этот период, можно добиться оптимального развития мозга».

Результаты научных изысканий опубликованы в в «Журнале эпидемиологии и общественного здоровья» (Journal of Epidemiology and Community Health).

Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Как подобрать стиль в одежде согласно профессии

Как намотать чалму

Названы мясные продукты, которые гробят печень