Радуга здоровья: выбираем полезные овощи и фрукты

Секрет хорошего самочувствия кроется в сочетании на тарелке плодов разных цветов

Зеленые, желтые, красные… Чем больше на вашей тарелке будет разноцветных фруктов и овощей, тем лучше для вашего самочувствия и жизненного тонуса!

Так в один голос утверждают врачи-диетологи и психологи с большим стажем работы. Как показывают научные исследования, каждая группа, в которую входят овощи и фрукты одного цвета, обладает особыми ценными питательными свойствами, полезными для здоровья. Как же влияют на наш организм окрашенные самой природой в разные оттенки натуральные продукты, которые можно вырастить на собственном огороде? Постараемся разобраться.

Волшебные фитонутриенты

Та или иная «расцветка» фруктов и овощей определяется веществами растительного происхождения – фитонутриентами, содержащимися в плодах. Не являясь жизненно важными, они, тем не менее, играют значительную роль в поддержании хорошего состояния здоровья человека. Ученым удалось выяснить, что вещества растительного происхождения обладают так называемой антиоксидантной активностью: они защищают нас от негативных воздействий окружающей среды и замедляют старение клеток организма. Кроме того, сложно переоценить их значение в предотвращении заболевания раком. Вышеперечисленными свойствами обладают все без исключения растительные вещества, однако не стоит забывать о том, что они все же отличаются по степени и характеру воздействия на функционирование наших органов. Таким образом, выбирая для своего рациона овощи и фрукты разных цветовых групп, вы помогаете организму получать все необходимые микроэлементы для активной жизнедеятельности.

Желтый и оранжевый – для глаз

Красный – для сердца и сосудов

К каротиноидами относятся и так называемые ликопины. Именно они придают помидорам, грейпфрутам, арбузам и гуавам красный цвет. Ликопины существенно снижают риск сердечных приступов, инсультов и сосудистых изменений. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием этих микроэлементов, реже других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Синий – для клеток мозга

Среди веществ растительного происхождения присутствуют и флавоноиды. Выделяющиеся в их подгруппу природные соединения – антоцианы – окрашивают овощи и фрукты в темно-красный, синий и фиолетовый тона. Так, много антоцианов содержится в винограде, красной капусте, баклажанах и вишне. Флавоноиды играют немаловажную роль в поддержании нормального функционирования клеток мозга. Исследования показали, что именно эти вещества помогают пожилым людям как можно дольше сохранять хорошую память. Кроме того, любители овощей и фруктов с большим содержанием флавоноидов гораздо реже умирают от сердечных приступов или ишемии сосудов головного мозга.

Зеленый – для памяти

Цвет фруктов и овощей может рассказать не только о содержащихся в них веществах растительного происхождения, но и о некоторых присутствующих витаминах и минералах. Так, в зеленых овощах, таких, как шпинат или брокколи, содержится в больших количествах фолиевая кислота, недостаток которой может привести к ухудшению памяти и поспособствовать усугублению депрессивного состояния.

Цветная «революция»

Открытие фитонутриентов предопределило начало революции в научном мире, однако оно стало лишь подтверждением того, что человечество знало испокон веков. К примеру, знаменитая средиземноморская кухня, способствующая, согласно безоговорочному вердикту медиков всех стран, здоровью и долголетию, содержит большое количество разнообразных овощей и фруктов. Более того, традиционная корейская кухня, полезные свойства которой некоторые диетологи считают пока недооцененными, основана на простом правиле: каждое блюдо должно быть приготовлено из продуктов пяти цветов. Согласно мнению сторонников корейской народной медицины, бытующему уже несколько тысячелетий, продукты красного цвета улучшают работу сердца, белого – желудка и пищеварения, зеленый способствует кровообращению, темные цвета выводят токсины, а желтые благотворно влияют на кожу. И хотя современные исследования ушли значительно дальше, по большому счету, они двигаются в том же направлении. При этом специалисты констатируют: сегодня значительная часть населения даже вполне благополучных стран питается далеко не лучшим образом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 83 % жителей планеты не потребляют положенного минимума фруктов и овощей. Именно в этом кроется причина множества болезней.

Популярные сообщения из этого блога

Как подобрать стиль в одежде согласно профессии

Как намотать чалму

Названы мясные продукты, которые гробят печень