Яблочный Спас — время собирать урожай!
19 августа отмечается Яблочный Спас — один из самых вкусных и светлых праздников лета.
Фото: |
На Руси с яблоками всегда связывали особый день, который в народе прозвали Спасом. Именно в этот праздник заканчивали сбор урожая и начинали заготовку яблок на зиму. Считалось, что после Спаса лето улетает в тёплые дали, а на его смену приходит золотая осень. И главным лакомством на столе в этот день были блюда из яблок. С ними пекли пироги, варили варенье, делали компоты…
| «Яблочные» гадания для компании девушек · Привяжите яблоко на шнурок и крутите — у кого плод упадёт раньше всех, та и раньше выйдет замуж. · Срежьте с яблока кожуру длинной стружкой и бросьте через левое плечо. По форме, которую она примет на земле, можно узнать первую букву имени будущего супруга. |
В наше время почти все обряды, связанные со Спасом, забылись. Но вы можете отметить праздник по старым традициям: освятить фрукты в церкви, угостить нищих, испечь блюда с яблоками для всей семьи и пригласить гостей!
Если собираетесь к друзьям или родным, с собой удобно взять шарлотку или кексы с яблоками, а также захватите семейную упаковку сока, чтобы всем хватилоJ. Разворачиваете пир дома? Можно приготовить слоёный пирог или торт, запечь яблоки с корицей и сахаром, взбить суфле, напечь оладий, сделать летний яблочный салат.
У фуд-редактора Анастасии Голобородько к яблокам особое отношение. Вот что она говорит о пользе этих фруктов.
Яблоки — продукт крутой и удивительный. Они часто и много плодоносят, их выращивание не требует особых усилий, а еще они очень адаптивны и растут в совершенно разных климатах. Поэтому рецепты с яблоками можно встретить в любых кухнях мира. К тому же эти плоды — хорошая мультивитаминная таблетка, произведенная природой, а не фармацевтами.
Диетологи возвели яблоки в особый ранг. Дело в том, что большинство фруктов — это сочетание углеводов (сахаров и кислоты), что вызывает дополнительный процесс брожения. Ни похудение, ни детокс к такому не располагают. И только у яблок, ягод и лимона (лайма) особый статус. В соках органическая влага отделена от клетчатки, а это значит, что витамины и другие питательные вещества быстро усваиваются.
Но увлекаясь здоровым питанием, не воспринимайте все запреты на сладкое слишком всерьез. Иногда себя можно и нужно баловать. И готовить для себя и близких в удовольствие вкусные, ароматные блюда.
Из напитков «в теме» попробуйте коктейли на основе яблочного сока. Например, лимонад: смешайте 500 мл яблочного сока, 500 мл минеральной газированной воды, сок половины лимона, 50 г мёда, добавьте ломтики лимона. Такой освежающий напиток — то, что нужно для проводов жаркого лета! Яблочный сок хорошо сочетается практически со всеми сладкими блюдами, овощными салатами и холодными закусками.
В сезон пейте соки прямого отжима — они необычайно полезны. Обычно такие соки выпускают лимитированными сериями — их готовят из локальных спелых фруктов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ и натуральный вкус. Так что самые питательные яблоки и сок из них — как раз с середины лета. Это богатейший «ларец» с минеральными веществами — витамины А, В и С, биотин, железо, фолиевая кислота, магний, фосфор укрепляют иммунитет, восстанавливают силы, снижают уровень «плохого» холестерина, блокируют вредные для организма свободные радикалы.
Кроме того, что яблоко полезно, считается, что оно в праздник 19 августа становится «волшебным». Перед праздником вечерами в теремах бабушки таинственным голосом рассказывали внучкам о том, что если на Спас съесть яблоко и загадать заветное желание, оно непременно сбудется.
Несмотря на то, что Яблочный Спас утратил свой изначальный смысл, почему бы не отметить его с яблочными лакомствами в кругу близких — и душе приятно, и для здоровья хорошо. И на закуску — простой и аппетитный рецепт шарлотки от Анастасии Голобородько. Вкусного праздника!
| Классическая яблочная шарлотка · 4–5 средних яблок · 1 стакан муки · 1 стакан сахара · 3 яйца · 1/4 чайн. ложки корицы · 50 г сливочного масла · панировочные сухари/манка для присыпки · 1/2 стакана грецких орехов Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте крупными ломтиками. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в форму яблоки. Яйца взбейте миксером или в блендере с сахаром до устойчивой пенистой массы. Добавьте корицу и постепенно муку. Перемешайте. Добавьте в тесто мелко порезанные орехи и залейте им яблоки. Форму поставьте на разогретую до 180˚С духовку на 35–45 минут. Поглядывайте, когда появится золотистая корочка — готово. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой. |