Опасен ли сахар: возьмите на заметку

Даже если вы перестанете употреблять сахар в чистом виде, он всё равно будет попадать в ваш организм с продуктами питания. Ежедневно большинство из нас съедает количество сахара, превышающее норму, но действительно ли это так вредно, как кажется, стоит ли опасаться неприятных последствий, которыми нас всё время пугают врачи и рекламы в телевизоре. На самом деле, большинство из существующих утверждений всего лишь мифы и не заслуживают особого внимания. Давайте разберёмся, чему же стоит верить, а чему нет, когда речь идёт о сахаре.

Сахарная зависимость

Сахар и диабет

Одним из самых распространённых заблуждений относительно сахара является то, что он провоцирует развитие диабета. Одно только название «сахарный диабет» заставляет задуматься о причастности сладкой специи к данному заболеванию. На самом деле непосредственно сахар здесь совершенно ни при чём. Наиболее часто встречаемый среди населения диабет, а именно диабет второго типа, образуется в результате переедания, а какой именно будет пища, употребляемая в больших количествах, уже не имеет значения. Основной причиной данного заболевания является далеко не сладкая, а жирная и жаренная пища, а также различные полуфабрикаты и консерванты. В результате чрезмерного потребления тяжёлой и вредной пищи организму приходится увеличить количество вырабатываемой глюкозы, что приводит к повышению уровня инсулина в крови. Регулярный избыток инсулина становится причиной развития различных хронических заболеваний, в том числе и диабета. Наблюдаются сбои в работе организма, который просто не способен постоянно вырабатывать необходимое количество инсулина, и его уровень периодически падает, вызывая приступы. Таким образом, чтобы избежать диабета, нужно уменьшить потребление не только сахара, но и других, более опасных продуктов.

Сахар и лишний вес

Следующий по популярности миф, который беспокоит в большей степени представительниц прекрасного пола, это влияние сахара на фигуру и вес. С годами сложился стереотип о том, что сахар и сахаросодержащие продукты, являются основной причиной набора веса. В действительности это вовсе не так. В состав сахара не входят никакие витамины и микроэлементы, по сути он представляет собой чистый, пустой углевод, который отлично усваивается организмом.

Таким образом, съев в течение дня несколько ложек сахара вы вовсе не рискуете поправиться, равно так же, как и, отказавшись от него, не похудеете. По калорийности сахар ничем не отличается от обыкновенного белка, необходимого организму для поддержания тонуса. При недостатке углеводов мы испытываем слабость и упадок сил, быстро и эффективно восстановить которые поможет именно сахар. Единственной причиной, по которой сахар может превратиться в жировые отложения, является его переизбыток в организме. Основным местом скопления сахара считается печень, но при чрезмерном его употреблении лишний сахар откладывается в жировых слоях, способствуя образованию неэстетичных складок на животе и боках. Таким образом, можно сделать вывод, что при умеренном потреблении сахар не может стать причиной набора веса.

Сахар и старение

Менее распространённым, но при этом являющимся от части правдивым, можно считать утверждение о том, что сахар негативно сказывается на внешности и способствует преждевременному старению. Однако, сглаживает ситуацию тот факт, что такой эффект сахар оказывает лишь при чрезмерном его употреблении. Связано это с тем, что при попадании в организм, сахар входит в реакцию с коллагеном, отвечающим за эластичность кожи. Таким образом, кожа испытывает недостаток этого незаменимого вещества и становится дряблой, утрачивая свою упругость и внешний вид. Избыток сахара нейтрализует действие коллагена и способствует появлению морщин, которые, согласитесь, не красят ни одну девушку. Если полностью отказаться от сахара вы не можете, то рекомендуется пользоваться косметикой с коллагеном, которая поможет восстановить кожу искусственным путём и сделает её более красивой, подтянутой и гладкой.

Сахар и гиперактивность

Не так давно было весьма распространено мнение о том, что сахар может стать причиной гиперактивности, особенно, попав в детский организм. Считалось, что употребление его в больших количествах провоцировало бессонницу, повышенную возбудимость и раздражительность, поэтому детям запрещалось есть сладкое до определённого возраста, а в дальнейшем его количество строго ограничивалось. На самом же деле, причиной выброса адреналина являлся вовсе не сахар, а кофеин, содержащийся в большинстве сортов шоколада. Таким образом, в умеренных количествах сахар совершенно безвреден для ребёнка и данная теория является заблуждением.

Учитывая все перечисленные выше утверждения и мифы о сахаре, можно сделать вывод, что в небольших количествах сахар не представляет никакой угрозы для организма, в некоторых случаях он даже способен оказывать положительное влияние на его работу.

Популярные сообщения из этого блога

Как подобрать стиль в одежде согласно профессии

Как намотать чалму

Названы мясные продукты, которые гробят печень