Почему черный хлеб опасен для желудка

Что на самом деле вредно и полезно есть при гастрите

Как определить кислотность?

У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?

Игорь.

Светлана Бережная, диетолог-гестроэнтеролог:


- Жедулочный сок здорового человека содержит 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование – рН-метрию (анализ делается при гастроскопии), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет несложный тест.

Первый блок вопросов:

1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?

2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?

4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. Страдаете запорами?

Второй блок вопросов:

1. Ощущаете иногда неприятный “медный” привкус во рту?

2. У вас плохой аппетит?

3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?

4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?

5. Частенько урчит в животе?

6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если ответили “да” на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, раъедеющий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с вовышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Если ответов “да” большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд.

Что мне сладко, то мужу кисло…

У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа – повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему?

Татьяна.

При любом виде кислотности полезны:

нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде,


- некислый творог, сыры, кроме острых и копченых,
- все крупы, кроме пшена,
- овощи в любом виде, кроме маринованного,
- легкие овощные супы.

При пониженной кислотности не рекомендуются:


- острые, соленые, жареные блюда,
- мясные и рыбные консервы,
- изделия из дрожжевого теста, сдоба,
- свежее молоко.

При повышенной кислотности пойдут во вред:


- крепкие и жирные бульоны (особенно грибные),
- сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски
- раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок,
- копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно),
- черный хлеб (ржаная мука повышает кислотность желудка). Лучше заменить тот же бородинский на хлеб из твердых сортов пшеницы. К таким относится, например, итальянская чиабатта, которая у нас тоже везде продается.
- газированные напитки, пиво.

Популярные сообщения из этого блога

Как подобрать стиль в одежде согласно профессии

Как намотать чалму

Названы мясные продукты, которые гробят печень