Ученые выясняют причину тяги к калорийной пище
Многие из людей включают в рацион питания вредные продукты вместо здоровых и полезных. Ученые из Монреальского неврологического института и Университета Макгилла провели исследование, которое показало, что именно калорийность, а не вкус заставляет нас есть нездоровую пищу. Об этом специалисты рассказали в Science World Report.
Ранние исследования показали, что причины тяги к сладкому могут быть различными. Они зависят от гормональных изменений, эмоциональных расстройств. Кроме того, к сладкому тянет при ограниченном питании на диете для похудения с очень низким содержанием калорий. Желающим похудеть специалисты советуют увеличить в рационе продукты, богатые клетчаткой, а также пить много воды. Дело в том, что ограниченное потребление питательных веществ и калорий может стать не только причиной тяги к сладкому, но и снизить метаболизм, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Стресс также может стать причиной тяги к сладкому, так как сопровождается взлетом и падением уровня сахара в крови. Несомненно, сладкие продукты могут быстро поднять настроение и уровень энергии. Они даже увеличивают уровень серотонина в организме, а вот его внезапное отсутствие ощущается остро. Исследования показали, что причины, которые вызывают небольшую тягу к сладкому и имеют временный характер, не требуют специального лечения. Если же возникает долгосрочная сильная тяга к сладкому, если развивается повышенный аппетит, то следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Известно, что основная причина тяги к сладкому - сахар, который поднимает уровень серотонина. Инсулин высвобождается в кровь, когда вы потребляете углеводы, особенно сахар. Он связывается с аминокислотами, которые затем попадают в мозг, где они участвуют в производстве серотонина.
В процессе сканирования мозга участникам исследований показали изображения продуктов питания и спросили, какие из продуктов они хотели бы съесть. Затем добровольцев попросили предположить, сколько калорий содержит каждый продукт на фотографии. Результаты показали, что в основном участники неправильно оценивали калорийность пищи. Однако интересно, что они выбрали наиболее калорийные продукты.
Как объяснил автор исследования Алан Дагер, работы, проведенные ранее, показали, что дети и взрослые, как правило, выбирают более калорийную пищу. Можно сказать, что доступность и низкая стоимость калорийных продуктов - причина роста ожирения. Эксперименты показали, что мозг все-таки способен отслеживать калорийность продуктов, даже не имея информации о ней.
Последние исследования показали, что решение о потреблении продуктов питания и оценка их калорийности связаны с определенной областью мозга - вентромедиальной префронтальной корой. Именно здесь кодируется значение стимулов и предсказывается вероятность потребления. Ученые считают, что понимание механизма развития тяги людей к нездоровой пище поможет в дальнейшем бороться с ожирением.