Употребление при беременности рыбы повышает IQ ребенка
«Употребление большого количества жирной рыбы во время беременности улучшает когнитивные функции у ребенка и обеспечивает некоторую защиту от аутизма», сообщили исследователи.
Но особенно их удивил тот факт, что некоторые виды рыбы, такие как тунец или кафельник, которые противопоказаны беременным женщинам из-за высокого содержания в них ртути, были связаны с самыми большими преимуществами для развития ребенка.
«Полученные данные свидетельствуют о том, что высокие уровни соединения под названием докозагексаеновая кислота (DHA) могут перевесить любые негативные воздействия ртути», сообщили исследователи.
«Тунец содержит ртуть, но он также имеет более высокие уровни DHA и омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в развитии мозга», говорит ведущий автор исследования Jordi Julvez из Центра по исследованиям в области экологической эпидемиологии в Барселоне, Испания.
В исследовании приняли участие около 2000 матерей и их детей, начиная с первого триместра беременности и вплоть до исполнения детям 5 лет.
Исследование было опубликовано в «The American Journal of Epidemiology».