Капуста: способ снизить вес и укрепить иммунитет
Хочешь снизить вес и укрепить иммунитет? Желаешь расстаться с мешками под глазами и отечностью ног? Твой выбор — «доктор капуста».
Капуста на Руси — «второй хлеб». Щи и борщ — всегда желанная еда, а квашеная капусточка с клюквой, антоновкой, брусникой — кладезь витаминов и минералов. Капуста заполняет желудок и быстро утоляет голод. На основе этого механизма и ее способности сжигать жиры придумано немало капустных диет.
Капуста на столе — здоровье в доме
В Англии кочану капусты установлен единственный в мире памятник. И по заслугам: овощ-патриарх известен более 5 тысяч лет. За целебные свойства этот овощ считают природным лекарем от многих недугов. Ученые установили, что в капусте есть активные вещества, обладающие противораковым действием — изотиоцианты.
В капустном семействе все виды так полезны, что при выборе глаза разбегаются от изобилия:
1. Цветная капуста
В 100 граммах этого овоща содержится почти 80% дневной нормы витамина С, а также магний, калий, железо, марганец и фтор. Попадая в организм, энзимы цветной капусты начинают удалять токсины, повреждающие здоровые клетки.
2. Брюссельская
В крохотных кочанах содержатся необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор и йод.
Терпкая на вкус, по количеству аскорби-новой кислоты она превосходит даже лимон.
3. Брокколи
Считается самой ценной и наиболее питательной из всех видов. Она очень богата легкоусвояемым белком, а также содержит вещества, которые снижают уровень холестерина в крови.
5. Кольраби
Эта капуста внешне очень напоминает редьку, а по вкусу — кочерыжку белокочанной капусты. Но она является прекрасным лечебно-диетическим продуктом с нежным сладковатым вкусом. В ней содержится очень много калия, кальция и магния, а также других витаминов и микроэлементов, полезным для организма человека.