Фруктоза снижает умственные способности
Группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, проведя исследования влияния пищевых продуктов, содержащих большое количество фруктозы, установила, что «высокое содержание фруктозы в еде может привести к серьезному снижению способности к обучению, запоминанию, а также воспроизводству полученных навыков», как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Выводы специалистов основаны на результатах эксперимента на лабораторных грызунах, которые были разделены на две группы.
Крысы первой группы на протяжении шести недель получали раствор фруктозы (разведенный кукурузный сироп). Кстати, следует отметить, что этот широко применяемый в пищевой промышленности США продукт входит в состав напитков и кондитерских изделий, поэтому каждый американец в среднем употребляет более 18 килограммов такого сиропа в год.
Вторая группа грызунов вместе с сиропом получала льняное масло, содержащее антиоксидант омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают нервные окончания от повреждения свободными радикалами.
До начала исследования, грызунов обеих групп научили находить выход из лабиринта, ориентируясь на визуальные метки.
По окончанию эксперимента с фруктозой, ученые проверили способность крыс вспомнить усвоенные навыки и отыскать выход из лабиринта. Было установлено: « Крысы, не получавшие жирных кислот, выбирались из лабиринта значительно медленнее, чем животные из второй группы. Кроме того, у крыс, лишенных жирных кислот, повысилась устойчивость к инсулину, гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует синаптические функции мозга», - заявляет один из авторов исследования.
Вывод: бесконтрольное употребление фруктозы в больших количествах может блокировать способность нервных клеток использовать и запасать энергию, необходимую для мыслительных процессов.
Инф.